?

Log in

No account? Create an account
БезУМИЕ ЭЛиТ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

January 24th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
07:30 pm - БезУМИЕ ЭЛиТ

Функционирование государства отвратительно,

но не более, чем функционирование человеческого организма.

Е.Лундберг

Кого награждать и кому памятники ставить, кого нобелевски премировать и кому по-«оскаровски» рукоплескать на крепко прочувствованной слезе – такие споры ежегодно сотрясают полуосыпавшиеся (от алкоголя в т.ч.) мозги элитариев современности. Все эти награды и памятники, премии и аплодисменты иным представляются проявлением безумия, в каковое по самые ключицы и выше погрузился наш «лучший из мiров». Иные эти видят за флёром праздничных хлопот гедонистического карнавала ужасный лик «необходимого проклятия» государств и наций, обществ и правительств, дня текущего и истории.

Видят «реальные фундамент и славу» мiра сего. Вот такие:

«Класс нуждающихся благодаря своему труду и низкому уровню потребления позволяет нации в целом обогащаться, извлекать доход из полей, колоний и шахт, производить товары, пользующиеся спросом во всем мире; короче говоря, народ, не имеющий своих бедняков, всегда будет беден. Нужда становится обязательной принадлежностью любого государства. Она скрывает в себе самую тайную, но и самую реальную жизнь общества. Бедные – это фундамент и слава нации. Нищету их нельзя победить, но ей следует вознести хвалу и воздать по заслугам...» [Выделил. – Л.] - М.Фуко. История безумия в классическую эпоху. М., 2010. С. 476.


(28 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:January 24th, 2013 03:43 pm (UTC)
(Link)
"Нищих будете иметь всегда, а меня некоторое время" (Евангелие)
[User Picture]
From:likushin
Date:January 24th, 2013 03:45 pm (UTC)
(Link)
Выбор не между Богом и нищими, а между идолами и нищими. Две разницы, как, кажется, говорят в Одессе.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:January 24th, 2013 03:51 pm (UTC)
(Link)
Я не теоретик, а практик. Нищету изучал много лет вблизи. Это психиатрическое расстройство.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 24th, 2013 04:05 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не на небесех родился. И как знать, кто из нас больший в этом смысле практик. Нищета нищете рознь. К тому же речь идёт не о нищих (попрошайках и бомжах), но о бедняках. О бедных и их нищете. Я так понимаю.
[User Picture]
From:jonny_begood
Date:January 24th, 2013 05:13 pm (UTC)
(Link)
Очень здравая мысль. Бедность она все таки по соседству с духовностью.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 24th, 2013 05:28 pm (UTC)
(Link)
И я думаю - чего ж не скинуть все премии мировые за год и не отдать их бедным, все, в любых областях и сферах, национальные, отраслевые и мировые! Это была бы настоящая Премия Мира. Отчего хотя бы на день не возвратить нечто подобное Сатурналиям древних римлян.
[User Picture]
From:orientproject
Date:January 24th, 2013 09:20 pm (UTC)
(Link)
Половина пропьет.
А вторая половина войдет во вкус и начнет экспроприировать экспроприаторов.

Бедность это кроме прочего бедность мозгов. Как это ни жестко звучит.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 25th, 2013 07:14 am (UTC)
(Link)
Контроль за "финансовыми потоками" - это, конечно, дело афинского политика, но, думается мне, что оно не имеет правовой основы в философе, занятом вопросом, прежде всего, этическим.
Хе.
Что до причин бедности, то ей слишком много причин, кроме мозгов, имеется.
Хотя, разумеется, все болезни от головы. Как это ни мягко сказано. :)
[User Picture]
From:orientproject
Date:January 25th, 2013 07:36 am (UTC)
(Link)
Это большая проблема интеллигенции, что она игнорирует и экономику, и психологию, полагая их какими-то низкими науками. Тем самым обеспечивает себе бесполезное тыканье пальцем в небо, вместо взвешенных решений.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 25th, 2013 07:43 am (UTC)
(Link)
Для взвешивания решений необходимо: 1) готовность принять на себя всю полноту ответственности; 2) отказ от поиска врагов; 3) сознание, что человек, а не "боги" есть главная причина его несчастий; 4)...; 5)...
И вот, кажется, небесполезная мысль: «Отрицательное суждение <...> указывает на то, что следует заменить одно утвердительное суждение другим утвердительным суждением, причём природа этого второго суждения точно не определяется, - иногда потому, что её не знают, но чаще потому, что она не представляет действительного интереса, ибо внимание обращено только на существо первого». - А.Бергсон. Творческая эволюция. М., 2006. С. 278.
[User Picture]
From:orientproject
Date:January 25th, 2013 07:48 am (UTC)
(Link)
Экое прямо "индийское" суждение )
Метафизика пульсации, потом расскажу, если хочешь.

Ну а про ответственные решения - все равно их придется принимать, сколько пунктов ни перечисляй, а выбор постоянно делается. И лучше если он делается с включенной головой.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 25th, 2013 07:55 am (UTC)
(Link)
Моя беда что любопытен, хуже облезяны.
Что до ответственных решений и "нашей" интеллигенции, то это, по-моему, редкость из редкостей; интеллигенция "принимает" главным образом стадные решения, в которых "все за одного", в случае успеха, и "все за всех виноваты", в случае поражения. То есть лично-то никто ни за что не готов ответить, предпочитая возглашать из без-личной массы (или догмы как массы её утвердивших, в особых случаях).
[User Picture]
From:orientproject
Date:January 25th, 2013 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну вкратце: индуистская космогония предполагает пульсацию Вселенной. Правда, в трактатах это описано поэтически, напр. вдох и выдох Махавишну и проч.
Смысл в том, что Вселенная (пространство и время) периодически разворачивается, а потом обратно сворачивается. Астрофизики современные тоже, кстати, предполагают, что Вселенная разворачивается в настоящее время. Ну Теорию Большого Взрыва можно легко найти.

Но пульсация - это вообще свойство всей природы. Например, циклическое время, иллюстрируемое проще всего сменой времени года - тоже по сути пульсация природы: сжатие и разворачивание. Сердце человека тоже постоянно сокращается и разжимается. Кроме того, все вещи переживают один и тот же цикл: рождение-расцвет-смерть. Однако ничто не исчезает: прах земной возвращается в прах, происходит круговорот глина-горшок-глина и проч. и проч.

Всякая перемена подчинена ритму восхождение-угасание. Если что-то угасает - новое рождается. Но конечно человек привыкает чрезмерно к старому. И потому кажется, что новое - это что-то сомнительное. И вообще разрушение часто воспринимается как окончательная смерть. На самом деле согласно физике вещество всегда сохраняется, но претерпевает трансформацию.

В общем, индусы к физике довольно близки. И Бергсон.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 28th, 2013 04:18 pm (UTC)
(Link)
Кажется, надо говорить что-то вроде "Оумм!", т.е. в ножки кланяюсь за труд :)
По поводу Бергсона. См.:
Марксист Лосев излагает взгляды Вл. Соловьёва на картезианство:
«Если мы сознаем себя существующими, это вовсе еще не значит, что мы действительно существуем. В состоянии опьянения, гипноза и многих других аномальных явлений мы можем представить себя кем угодно; но это вовсе не будет значить, что мы действительно являемся теми, кем мы себя в данном случае представляем. Ни о какой самостоятельной субстанции человеческого сознания мы не имеем никакого права говорить на основании только методического сомнения Декарта1. Самое большое мы можем представлять себя в виде некоей “подставки” для разного рода переживаний, действий, мыслей и пр. Каждая человеческая субстанция, как и всякая субстанция вообще, кроме абсолютной субстанции божества, самое большее есть только некоторого рода замысел или некоторого рода заданность, которая еще должна осуществиться, но может также и не осуществиться». - А.Ф. Лосев. Вл. Соловьев. М., 1983. С. 75.
1 Имеется в виду «я мыслю, следовательно я существую».
Разве не "Восток"?
Что до астрофизиков, тут я немного наслышан: друг у меня один в ЦЕРНе, физик, не без астро. Гипотез несколько. Свёртывание и развёртывание не единственная. Но образ хорош, чего уж.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:January 24th, 2013 07:32 pm (UTC)
(Link)
Бедняк, по Вашему, - это кто?
[User Picture]
From:likushin
Date:January 24th, 2013 07:36 pm (UTC)
(Link)
Верно, тот же, кто и по Фуко: который "позволяет нации в целом обогащаться, извлекать доход из полей, колоний и шахт, производить товары, пользующиеся спросом", живущий трудом, имеющий "низкий уровень потребления".
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:January 24th, 2013 07:46 pm (UTC)

"с наивной трогательностью учащейся"

(Link)
Как-то всё это далеко от жизни, весьма абстрактно.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 24th, 2013 07:48 pm (UTC)

Re: "с наивной трогательностью учащейся"

(Link)
Что же не абстрактно. Что близко "от жизни". )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:January 24th, 2013 07:56 pm (UTC)

Re: "с наивной трогательностью учащейся"

(Link)
Что сама жизнь.
Мне правда хочется знать, кого сейчас можно назвать бедным.
Я, например, про себя не могу понять, бедная я или не бедная.
И ещё... Про народы и бедняков. Как быть с узбеками (пусть будут узбеки)?
Вот они кто? Бедняки какого народа?
Фундамент и слава нашей (моей во всяком случае) нации - это кто?
[User Picture]
From:likushin
Date:January 24th, 2013 08:09 pm (UTC)

Re: "с наивной трогательностью учащейся"

(Link)
Экономист и социолог и политик скажет Вам это как дважды два. Да Вы сами знаете. (Это как Алёша Ивану "признавался".) Знаете, ведь узбеки и таджики тоже бывают богатые и бедные. И американцы. И немцы. И французы. И (даже) евреи. Хе. У каждой нации есть свои "фундамент и слава".
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:January 24th, 2013 09:15 pm (UTC)
(Link)
Зачем экономистов, политиков и социологов. Их не надо нам. Лучше "Золотую рыбку" перечесть. Вот, глупая, чего у Ликушина спрашивать, когда есть Пушкин.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 25th, 2013 07:16 am (UTC)
(Link)
Разумеется. И весь пантеон великой русской литературы. Кстати, не доводилось ли Вам прочесть Эриха Марии Ремарка "Жизнь взаймы"? Яркие характеры. :)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:January 25th, 2013 08:37 am (UTC)
(Link)
Доводилось, но я ничего не помню. )
[User Picture]
From:likushin
Date:January 25th, 2013 08:43 am (UTC)
(Link)
Смертельно больные люди в швейцарской клинике. В т.ч. русские и немцы. Богатые и бедные. Одновременно.
" - Мы многое не должны, - пробормотала Лилиан". - Э.М. Ремарк. "Жизнь взаймы". М., 2009. С. 34.
[User Picture]
From:Mustard Barbosov
Date:January 25th, 2013 02:45 am (UTC)
(Link)
опять я посеял раздор? каюсь коли так, и удаляусь.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 25th, 2013 07:15 am (UTC)
(Link)
Вовсе не так, Мустардушка. Тут вечный спор славян между собою. :)
[User Picture]
From:likushin
Date:January 28th, 2013 03:43 pm (UTC)
(Link)
Ещё незавидней, когда за фук возьмут. Хе.

> Go to Top
LiveJournal.com